社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
欢迎访问,中国社会科学院服务局网站!
当前位置:网站首页 > 党团活动
党团活动

在开展“百日安全专项活动”动员部署会议上的讲话--卢少宏

发布时间:2017-09-20来源:作者:

同志们:

  决定开展“百日安全专项活动”,是局领导班子审时度势、结合形势任务需求而做出的决策,是落实全面从严治党要求、深入推进“两学一做”学习教育、确保“十一”长假和党的十九大召开期间安全稳定以及完成年底冬季保障工作的重要举措,希望大家都要高度重视,积极参与到活动中来,为了安全工作再上新台阶,请大家尽责担当,贡献力量。下面,就开展这次专项活动,讲三点意见。

  一、安全工作是做好一切工作的基本要求,要强化安全意识

  安全工作是一个永恒的话题,因为它渗透于我们工作、学习、生活的方方面面,存在于服务保障工作的每个角落,是从事一切活动的主题,无处不在,无时不有。在安全工作中,虽然我们不希望别人吸取我们的教训,我们也不希望吸取别人的教训,更不希望引以为戒、举一反三、教训深刻,但我们总因为工作繁忙、琐事繁多等各种各样的原因而或多或少的心存侥幸、麻木不仁。因为我们没有真正从思想深处认识到安全工作的重要性,没有认识到安全凝聚着我们的责任,没有认识到安全工作的重要意义和深刻内涵。没有一个人不珍惜自己的安全,没有一个人会漠视安全问题导致的严重后果。希望我们全局干部和职工,在安全问题上统一认识,一定要加强安全学习,强化安全意识,做好安全工作。不要因为我们思想的松懈和麻痹、大意和疏忽带来后悔,不要因为我们自己认识肤浅和漠视,对党和人民不负责任。

  二、隐患排查是做好安全工作的重要环节,要强化整改落实

  在开展隐患排查治理工作过程中,要从排查入手,以治理整改为重点,消除为目的,将隐患排查工作与落实全面从严治党要求结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育结合起来,把出发点放在检验“四个标准”上,把落脚点放在争做“四个合格”共产党员上,既要排查我们工作中客观存在的薄弱环节和不安全因素,也要从思想作风、党性修养、道德品质、遵守纪律和规矩方面查找存在的不足和问题;既要从我们的工作现场和工作环境查找存在的隐患,也要从制度的落实上和抓好安全工作的能力水平上寻找差距;违反党的纪律和规矩是重大安全问题;推诿扯皮、敷衍了事也是安全问题;抓安全工作的能力和水平与形势任务不相称也是安全问题;对安全教育培训不落实、处理事故隐患的能力不高、对做好消防安全“四个能力、三懂三会”这些基础知识不掌握都是安全问题。如果我们认识上不重视,行动上不落实,事故隐患不消除,在安全上迟早会出问题。因此,我们一定要高度重视,对查找出来的事故隐患切实及时整改,在每项工作的完成上、每个环节的实施上、每名职工的行动上都要从讲政治的高度,通过隐患排查治理工作,进一步提升全体人员的业务技能和操作水平,进一步营造服务保障工作的安全作业环境,进一步强化服务质量和水平的标准化建设,以此来全面提升预防和抵御事故风险能力,保持我局安全形势持续稳定发展。安全工作我们不要马虎大意,敷衍了事,因为我们的服务对象是科研人员,是党和人民的宝贵财富,是在为人民做工作。在服务保障工作过程中出现问题,那就证明我们没有完成党和人民交给我们的任务,那就是真正的对党和人民不负责任。

  三、责任担当是做好安全工作的根本保证,要强化督导检查

  习总书记指出:“要经常问问自己,我们是不是在忙着与党的根本宗旨毫不相关的事情?有没有一心一意在为老百姓做事情?是不是在围绕党和国家中心任务而工作?……多想想我们干的事情是不是党和人民需要我们干的?”这些教导告诉我们,再好的决策、再好的活动,如果没有责任意识,没有担当意识,都是浮光掠影、一切都是水中月、镜中花。在这里,我想给大家讲个真实故事。有一次,我国自行研制的一种新型火箭即将运往发射基地。按照惯例,出厂前要完成装配与测试工作。由于时间紧迫,车间师傅请示:“有4个陀螺是同一批次生产的,第一个能装上,其他3个应该没问题,是不是可以不装了?”负责的老科学家同意了。结果,在发射现场装配时,却意外发生“卡壳”,有一个陀螺怎么都装不上。后来,报告给钱学森,钱老要大家仔细加工研磨后再试装。结果,从下午1点一直干到第二天凌晨4点。在这个过程中,钱老一直在现场陪到凌晨4点,直到问题解决、事情圆满结束后他才离开。这件事情告诉我们,任何一件事情,只有老老实实,尽心尽力、尽职尽责,事故才可避免,成功才可把握。否则,必然是事故堵不住,成功很困难。因此在此次专项活动的开展中,我们要加大监督检查力度,尤其是各处室的处长、主任们,你们都是第一责任人,一定要负起责任、保持耐心,不怕麻烦,思想上不要有厌倦情绪,更不要“跟着感觉走”,让过去经验蒙住自己的眼睛,认为以前就是这样做的,这次也一样。如果在这次活动中发生任何一件责任事故,我们将依照纪律和制度,严肃问责。否则,我们无法面对党组,无法面对广大科研人员和同志们的付出。所以,要求全局同志,一定要团结同心、齐心协力、尽责担当地把这次活动开展好,给院党组、广大科研人员和干部职工一封满意的答卷。

  借此机会,我再强调一下年底前的工作,即将进入第四季度,我们在完成好现有工作的基础上,要落实好全面从严治党工作、做好国庆和十九大期间的安全工作、开展好信息化培训工作、组织好服务监管座谈以及户口清理工作、推进国际片餐厅的筹备和文物墙体保护工作、完成好2017年资产处置工作、落实并准备好各项物业管理和冬季供暖工作、配合并做好公车改革工作、做好良乡党校楼的营业工作、完成好第四季度会议服务工作、落实好高血压相关的国情调研项目并推进学部委员和二级研究员的健康体检工作、持续开展好印刷排版、制版岗位的培训工作、计划和安排好后期目标资助报偿发放和2018年创新工程准入工作,一定要严格考勤制度、落实好指纹考勤。

  同志们,距离年底还有100天的时间,工作任务还很重,我们要互相帮助、相互支持、相互提醒,在一起工作是一种缘分,我们要阳光相处、坦诚相待、愉快共事,用我们的真情、用我们的责任和担当、用我们的付出和行动一起来呵护和坚守服务局这个平安的大家庭。

  再过几天就是国庆和中秋佳节了,我代表蔡局和叶局提前祝大家节日愉快、身体健康、阖家欢乐、平平安安、万事如意!

  谢谢大家!